Тайны звездного неба. Созвездия северного полушария. Интересные объекты в космосе.
СОЗВЕЗДИЯ СЕВЕРНОГО НЕБА

Карта звездного неба

Andromeda - Андромеда

Aquarius - Водолей

Aquila - Орел

Aries - Овен

Auriga - Возничий

Camelopardis - Жираф

Canes Venatici - Гончие Псы

Canis Major - Большой Пес

Canis Minor - Малый Пес

Capricornus - Козерог

Cassiopeia - Кассиопея

Cepheus - Цефей

Cetus - Кит

Columba - Голубь

Corona Borealis - Северная Корона

Cygnus - Лебедь

Delphinus - Дельфин

Draco - Дракон

Equuleus - Малый Конь

Gemini - Близнецы

Hercules - Геркулес

Lacerta - Ящерица

Leo Minor - Малый Лев

Lepus - Заяц

Libra - Весы

Lyra - Лира

Microscopium - Микроскоп

Monoceros - Единорог

Orion - Орион

Pegasus - Пегас

Perseus - Персей

Pisces - Рыбы

Piscis Austrinus - Южная Рыба

Puppis & Pyxis - Корма и Компас

Sagitta - Стрела

Sagittarius - Стрелец

Scorpius - Скорпион

Scutum - Щит

Serpens Caput - Голова Змеи

Taurus - Телец

Triangulum - Треугольник

Ursa Major - Большая Медведица

Ursa Minor - Малая Медведица

Vulpecula - Лисичка

Вернуться на главную

Астрономия меня увлекла потому, что я считал и считаю до сего времени не только Землю, но отчасти и Вселенную достоянием человеческого потомства.

К. Э. Циолковский

СОЗВЕЗДИЯ И ИХ НАЗВАНИЯ

Решением Международного астрономического союза (МАС) принято, что число созвездий на всей небесной сфере составляет 88, причем 47 из них имена были присвоены примерно 4500 лет назад. Это Большая Медведица, Малая Медведица, Дракон, Волопас, Телец, Водолей, Козерог, Стрелец, Весы, Дева, Скорпион, Близнецы, Рак, Лев, Овен, Рыбы, Орион, Большой Пес, Заяц, Геркулес, Стрела, Дельфин, Эридан, Кит, Южная Рыба, Южная Корона, Малый Пес, Центавр, Волк, Гидра, Чаша, Ворон, Волосы Вероники, Южный Крест, Малый Конь, Северная Корона, Змееносец, Возничий, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас, Персей, Лира, Лебедь, Орел и Треугольник.

Как видно, большинство названий взято из греческой мифологии. Это число сохранил и древнегреческий астроном Гиппарх (II век до н.э.) в своем звездном каталоге. Те же созвездия описал и александрийский ученый Клавдий Птолемей (II век н.э.) в известном труде "Альмагест". Таковы были знания о созвездиях до начала XVII века.

В 1603 г. немецкий астроном Иоганн Байер опубликовал свой звездный атлас, в котором к древним созвездиям добавил 11 новых: Павлин, Тукан, Журавль, Феникс, Летучая Рыба, Южная Гидра, Золотая Рыба, Хамелеон, Райская Птица, Южный Треугольник и Индеец.

В 1690 г. выходит в свет звездный атлас польского астронома Яна Гевелия. В "пустоты" между древними созвездиями Гевелий поместил еще 11 созвездий: Жираф, Муха, Единорог, Голубь, Гончие Псы, Лисичка, Ящерица, Секстант, Малый Лев, Рысь и Щит. Интересно отметить, что, именуя эти созвездия, Гевелий руководствовался весьма оригинальными соображениями. Как он сам объяснял, например, созвездию Рысь он присвоил это имя потому, что в области, которую занимает это созвездие, звезды настолько слабы, что "нужно иметь глаза рыси, чтобы их увидеть и различить".

Изучение звездного неба в самой южной части небесной сферы (недоступной для наблюдения в Европе) началось значительно позже. Лишь в 1752 г. французский астроном Никола Луи Лакайль, известный исследователь южного звездного неба, разграничил и назвал 14 созвездий: Скульптор, Печь, Часы, Сетка, Резец, Живописец, Жертвенник, Компас, Насос, Октант, Циркуль, Телескоп, Микроскоп и Столовая Гора.

Общее число указанных до сих пор созвездий - 83. Оставшиеся пять созвездий - Киль, Корма, Паруса, Змея и Наугольник. Раньше три из них - Киль, Корма и Паруса - образовывали одно большое созвездие Корабль, в котором древние греки олицетворяли мифический корабль аргонавтов, под предвадительством Ясона предприняших поход в далекую Колхиду за золотым руном.

Созвездие Змеи является единственным, расположенным в двух отдельных областях неба. В сущности оно разделено на две части созвездием Змееносца, и, таким образом, получилось интересное сочетание из двух созвездий. В старинных звездных атласах эти созвездия изображались в виде человека (Змееносца), держащего в руках огромную змею.

Впервые обозначение звезд греческими буквами ввел Байер в своем звездном атласе. Самая яркая звезда в любом созвездии обозначалась буквой a (альфа), следующая за ней по убыванию яркости - буквой b (бета), далее - буквой g (гамма) и так далее. Только в нескольких созвездиях эти обозначения не соответствуют убыванию яркости звезд. Около 300 самых ярких звезд имеют и собственные имена, большая часть которых дана арабами. Интересно, что арабы давали названия звездам в зависимости от того, какое положение они занимают в аллегорическом или мифологическом изображении созвездия. Так, например, a Тельца получила имя Альдебаран - "Глаз тельца", a Ориона называется Бетельгейзе -"Плечо гиганта", b Льва - Денебола - "Хвост льва" и т.д. Греки давали названия некоторым звездам по другим признакам, например, звезда Сириус названа так из-за ее сильного блеска (от греческого "сириос" - блестящий).

В результате расширения международного сотрудничества в области астрономии появилась необходимость более точно определить границы созвездий, потому что в разных атласах одни и те же звезды относились к разным созвездиям. Еще в 1801 г. Боде очертил границы созвездий, отнеся более слабые звезды "пустот", до этого не входившие ни в одно из созвездий, к тому или иному соседствующему созвездию. Благодаря этому не осталось никаких "пустот", и в то же время были определены границы созвездий на небесной сфере. То обстоятельство, что границы между созвездиями представляли ломаные линии, заставило Международный астрономический союз специально рассмотреть этот вопрос на конгресе в 1922 г. Было принято решение исключить 27 созвездий с неподходящими названиями, чтобы сохранить названия древних созвездий и созвездий, добавленных Байером, Гевелием и Лакайлем, проведя границы созвездий по небесным параллелям и кругам склонения.

Работу по определению новых границ созвездий на небесной сфере выполнил бельгийский астроном Эжен Дельпорт. Международный астрономический союз принял новые границы созвездий на конгрессе в 1930 г. и решил не менять их в дальнейшем. В силу этого решения никто и никогда не имеет права ни вводить новые созвездия, ни отменять имеющиеся.

На всей небесной сфере сейчас насчитывается 88 созвездий. Под созвездием понимается не конфигурация, которую создают более яркие звезды, а один из 88 участков небесной сферы, внутри которого нходятся фигуры, образуемые наиболее яркими звездами, характерными для этого созвездия. Следовательно, в одно созвездие, кроме ярких и вообще видимых невооруженным глазом звезд, включаются также все космические объекты, доступные для наблюдения всеми наблюдательными средствами.

Видимый блеск звезд и вообще небесных тел измеряется в звездных величинах, которые обозначаются буквой m (от лат. magnitude - величина). В ясную и безлунную ночь невооруженным глазом можно увидеть звезды до 6 звездной величины. Чем больше видимый блеск звезды, тем меньше ее звездная величина. При этом разнице в одну звездную величину соответствует 2.5 - разовое изменение яркости звезды. Так, например, звезда 1 звездной величины в 2.5 раза ярче звезды 2 звездной величины, но в 2.5 раза слабее звезды 0 звездной величины. Разнице в 5 звездных величин соответствует 100-кратное изменение яркости. Например, звезды первой величины в 100 раз более ярки, чем звезды шестой величины. Звездные величины небесных тел, которые ярче нулевой звездной величины, являются отрицательными. Так, звездная величина Сириуса составляет -1.5, Луны в полнолуние -12.7, Солнца -26.7 звездных величин.

Hosted by uCoz